О фестивале
7 апреля 2017

«Стать частью Фестиваля равно тому, чтобы вписать свое имя в историю»

Мы узнали, каким будет музыкальный проект культурной программы фестиваля

О фестивале
7 апреля 2017

Стать частью Фестиваля равно тому, чтобы вписать свое имя в историю

В 1957 году на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве был создан Хор молодёжи и студентов – коллектив со славной историей выступлений и своими музыкальными традициями. Спустя 60 лет мы стоим у истоков создания Мирового молодёжного симфонического оркестра (ММСО) – уникального проекта, не имеющего аналогов в мировой музыкальной истории.

На протяжении всего фестиваля музыканты будут готовить к исполнению программу, состоящую из шедевров мирового классического репертуара, итогом их работы станет большой концерт симфонической музыки.

Авторами идеи создания оркестра, его партнёрами и организаторами являются Союз композиторов России и Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского, а также художественный руководитель и главный дирижёр Мирового молодёжного симфонического оркестра Айрат Кашаев – выпускник Московской консерватории, ассистент и ученик выдающегося маэстро, легендарного дирижёра – Геннадия Рождественского. Также с 2015 года руководитель и дирижёр симфонического оркестра Всероссийского образовательного форума «Таврида», художественный руководитель Музыкальной академической ассамблеи молодых композиторов, музыковедов, музыкантов «Эхо Тавриды».

Мы пообщались с Айратом Кашаевым и узнали, каким будет Мировой молодёжный симфонический оркестр.

- Как родилась идея создания ММСО?

- В 2015 году на форуме «Таврида» был собран камерный оркестр, в следующем году уже симфонический, а этим летом соберётся большой симфонический оркестр. Этот форум является сейчас хорошей репетицией для ММСО. Там коллективу даётся также мало времени, чтобы сыграться, буквально 5-6 дней, чтобы по окончании репетиционного процесса показать серьёзный результат. И, конечно, отсюда родилась идея создать уникальный музыкальный коллектив на полях фестиваля.  Беспрецедентный проект, потому что это будет первый Мировой молодёжный симфонический оркестр. Такого никто и никогда ещё не делал. 

- Какие дальнейшие шаги?

- Сейчас ведётся плотная и насыщенная работа по формированию программы с организаторами и партнёрами, привлечение к участию представителей музыкального сообщества со всего мира. Когда к команде организаторов присоединился выдающийся музыкант, блестящий пианист-виртуоз Денис Мацуев, проект вышел на совершенно другой уровень. Мы убеждены: то, что мы задумали, будет не просто реализовано, этот коллектив будет жить дальше. Мировой молодёжный симфонический оркестр будет презентован широкому слушателю на самом высоком уровне, поистине, это будет событие планетарного масштаба.

Основой программы станут такие жемчужины мирового классического репертуара, как «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова, «Also sprach Zarathustra» Рихарда Штрауса, «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского.

- Как будет осуществляться отбор претендентов со всего мира? 

- Участниками оркестра могут стать лица в возрасте от 18 до 35 лет, уже получившие образование или имеющие статус студентов высшего музыкального учебного заведения. Также претенденты должны обладать высоким уровнем игры на музыкальном инструменте, иметь опыт игры в оркестре произведений мирового классического репертуара высокой степени сложности. 

В оркестр мы набираем участников со всего мира. Нами было отправлено множество писем в разные страны и ещё какое-то количество писем будет направлено в посольства, которые связаны с зарубежными музыкальными вузами. Музыкальный мир тесен, люди знают друг друга. Молодые люди присылают свои данные, записи, если нет возможности прослушать музыканта из какой-то удалённой страны, как например, из Перу. Также мы активно работаем с российскими консерваториями, осуществляем встречи и презентации ММСО по России. Запланировано прослушивание в Нижнем Новгороде, в Москве со многими музыкантами сотрудничаем уже много лет, а со студентами Санкт-Петербургской консерватории такая встреча состоялась всего несколько дней назад. На данный момент ММСО предполагает количество участников до 170 человек, в то время как самые большие составы обычно не превышают 110-120.

- Как планируете общаться с музыкантами со всего мира?

- Во-первых, язык музыки ясен всем музыкантам, во-вторых, английский язык сегодня позволяет общаться с самыми разными людьми со всего мира. В любом случае, помимо этого есть ещё и язык жеста, которым владеет дирижёр и универсальная для всех терминология на итальянском языке, которая используется при работе всем музыкальным сообществом. Уверен, что с нахождением общего языка проблем не будет. 

- Что ещё планируете реализовать в рамках фестиваля в Сочи?

- Планируется не только ММСО, но также работа «Музыкальных гостиных», участие в которых смогут принять не только исполнители, играющие на классических музыкальных инструментах, но и музыканты, прибывшие издалека и владеющие необычными экзотическими инструментами. Исторически сложилось так, что  в составе симфонического  оркестре эти инструменты не используются, но какой интерес они вызовут в первую очередь именно у классических музыкантов! 

Жизнь музыканта непроста, она часто связана с обыкновенными бытовыми вопросами, которые каждый человек должен решать ежедневно и ежечасно, это и работа, и учёба, и повседневные дела. Чтобы отправиться на фестиваль, нужно отойти на некоторое время от привычного распорядка. Это может составить некие трудности. Может быть, эти трудности даже многих и остановят, но, друзья, вы просто представьте, какая нам предоставляется возможность - участие в таком событии, о котором мы будем рассказывать своим детям и внукам. Это стоит того, чтобы взять на неделю отпуск на работе и отпроситься с учёбы. Тем более, октябрь – это не сессионная пора и не самая активная часть концертного сезона. 

ММСО – это масштабный проект с большой перспективой. Он создан не ради одного-единственного случая – сама идея Мирового молодёжного симфонического оркестра будет жить дальше. ВФМС 2017 - особенно событие для музыканта, ведь он едет туда не в качестве слушателя, он едет творить музыку, он внесёт свой вклад, свою душу и сердце в этот проект. Ради чего ещё живут музыканты? Можно смело утверждать, что подобное событие может случиться только раз в жизни.  Стать частью Всемирного фестиваля молодёжи и студентов равно тому, чтобы вписать свое имя в историю, стать не только ее свидетелями, но и творцами.