Ретроспектива
20 марта 2017

"Реально осознать свои собственные интересы молодёжь может только на таких площадках как фестиваль"

Мы пообщались с бывшим вице-президентом Всемирной Федерации демократической молодёжи и узнали о подготовке XII фестиваля из первых уст.

Ретроспектива
20 марта 2017

"Реально осознать свои собственные интересы молодёжь может только на таких площадках как фестиваль"

Россия как страна-хозяйка фестиваля, ставшая ей уже в третий раз, как никогда сильно ощущает связь трёх фестивальных поколений. Чтобы не растерять в быстром ходе времени традиций, зародившихся на праздниках молодёжи, прошедших в 1957-ом и 1985-ом годах, восстановить события тех дней, мы неустанно ищем героев, творивших историю, тех, кто являлся участниками фестивального движения в России, тех, кто сделал фестиваль великим. 

Нам удалось пообщаться с Президентом Международной общественной организации «Федерация мира и согласия», Членом рабочей группы по вопросам международного взаимодействия ВФМС 2017 Виктором Камышановым. Он также являлся вице-президентом Всемирной Федерации демократической молодёжи с 1981 по 1987 и был Первым заместителем председателя Комитета молодёжных организаций СССР. 

- Как началась ваша работа во Всемирной Федерации демократической молодёжи, организации, создавшей фестиваль? 

- Участие в деятельности Всемирной Федерации демократической молодёжи (ВФДМ) началось для меня с первого дня работы в Комитете молодёжных организаций СССР, мы работали в секторе международных организаций и непосредственно взаимодействовали с ВФДМ из Москвы.  Поскольку мы были представлены как членская организация, то активно участвовали в реализации всех планов и проектов, которые осуществляла ВФДМ в тот промежуток времени. 

В комитет я пришёл в 1976 году, это был период подготовки к кубинскому Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, который состоялся в 1978 году в Гаване. Поэтому фестивальное движение было составной и неотъемлемой частью нашей повседневной деятельности: обсуждение вопросов подготовки, проблем политического содержания, взаимодействие с различными молодёжными организациями во всём мире, расширение политической платформы фестиваля. 

Как мы все помним в 1945 году, когда создавалось всемирное фестивальное движение, политическая платформа была очень обширной, ведь политические силы почти всей планеты участвовали в антифашистском движении. Все молодые люди, прошедшие через это страшное время, участвовали в сопротивлении фашизму и собрались на Всемирной ассамблее молодёжи, где заявили о желании взаимодействовать друг с другом, сотрудничать, развивать дружбу и взаимопонимание между молодыми людьми во всём мире. К сожалению, потом наступили сложные политические времена и молодёжное движение раскололось на несколько направлений. Появилась необходимость возвращения к истокам всемирного фестивального движения, его политической широте. 

Когда мы перешли к подготовке московского фестиваля в 1985-ом, тот опыт взаимодействия с представителями различных политических сил получил своё продолжение. И в этих условиях, когда родилась идея проведения фестиваля в Москве, ВФДМ включилась в дискуссию с широким политическим кругом о возможности совместного участия в XII фестивале. Тем более, фестивальное движение устроено таким образом, что всегда в основе его деятельности лежит Национальный подготовительный комитет (НПК), и политическая широта обосновывалась именно политическим разнообразием на национальном уровне. 

Представители молодёжных международных организаций легко могли найти глобальные точки соприкосновения, в то время как на национальном уровне таких сложностей возникало больше. Поэтому одной из главных целей стала работа с представителями организаций, составлявшими основу НПК. В конечном счёте работа Международного подготовительного комитета строилась на широких политических интересах именно с тем учетом, чтобы политическая программа фестиваля поддерживала интересы всех участников фестивального движения. Но это, безусловно, была очень сложная задача, поскольку интересы молодёжных организаций в Европе, Америке, Африке и Азии различались, они имели порой несовпадающие взгляды на происходящие политические события. Тем не менее, базовые задачи, которые решали представители молодёжных организаций, совпадали - это обеспечение мира, разрешение всех военных конфликтов мирным путем, противодействие гонке вооружения, наращиванию оружия массового уничтожения. 

Сложные проблемы были связаны с идеологическим противостоянием различных политических систем. Обсуждая эти вопросы на молодёжном уровне, мы, тем не менее, находили необходимые политические компромиссы. И одним из примеров компромисса было создание Общеевропейской структуры сотрудничества молодёжи и студентов, которая охватывала представителей всех политических сил. Их главной задачей было создать платформу для взаимодействия молодёжных организаций на европейском уровне. И многие из молодёжных политических лидеров, которые затем перешли в, так скажем, «взрослую» политику, проходили школу диалога, школу поиска компромиссов именно на молодёжном уровне. Поэтому задача всемирного фестивального движения – не только обеспечить возможность для общения представителей со всего мира, но и создать необходимую площадку для поиска взаимодействия между теми молодыми лидерами, которые видят перспективу во взрослой политической жизни, чтобы, приходя в политику, они реально оценивали те требования, с которыми выступает молодое поколение, стремится к сотрудничеству и взаимодействию, взаимопониманию. И особенно в современных условиях это актуально, поскольку мы видим, что существует достаточно много различных барьеров, которые созданы, в том числе, на информационных площадках. При всём большом объёме информации, которую получает молодёжь сегодня, реально осознать свои собственные интересы она может только в непосредственно личном общении, обсуждая проблемы на таких площадках как Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. 

- Как формировалась дискуссионная программа в 1985-ом году?

В тот период времени формировать программу было в определённой степени легче, дискуссия по вопросам, которые потом были включены в программу, велась на многих площадках. Инфраструктура молодёжного сотрудничества в те годы была очень развита. Мы обсуждали актуальные вопросы, проводили конференции, крупные мероприятия в бассейне Тихого океана с участием молодёжных организаций. Также проводились международные конференции в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке. Все они обсуждали главные проблемы, которые волновали молодёжь регионов с одной стороны, с другой стороны, конечно, шла дискуссия, как это соотносится с политикой, с общим положением дел во всём мире. В этом контексте политическая программа фестиваля строилась исходя из тех проблем, которые мы обсуждали на постоянной основе. Безусловно, были и сложные моменты, но понимание общих вызовов, с которыми сталкивается молодое поколение, было достаточно широкое. Можно говорить о том, что политическая программа московского фестиваля как раз стремилась дать возможность обсудить эти проблемы в прямом диалоге, в прямой дискуссии для того, чтобы выработать совместный взгляд на происходящие процессы в современном мире. 

- Каким должен быть ВФМС 2017?

- Я думаю, что в 2017 году России как хозяйке фестиваля важно показать ту широту взглядов на современные проблемы, которые существуют, в том числе, и у нас в стране. А с другой стороны - продемонстрировать естественное для нашей страны стремление к международному сотрудничеству, к обеспечению задач международной безопасности. Потому как исторические традиции России складывались под влиянием многих факторов. В первую очередь, как и само фестивальное движение, наша страна серьёзно подвержена понимаю той угрозы, которую представляет собой война, исторически не так давно прошедшая по нашей стране. В памяти у каждого российского гражданина есть осознание того, что угрозы, приводившие к развитию мировых войн, по-прежнему существуют, и необходимо противодействовать им общими усилиями. Для этого важно ломать барьеры и стереотипы, которые существуют в отношении России на современном уровне. 

Поэтому, прежде всего, хочу пожелать современному фестивальному поколению стремиться к взаимопониманию и поиску ответов на вопросы, которые сегодня возникают у молодых людей, не через информационные ресурсы, которые на сегодня, к сожалению, являются источниками информации, но не источниками знаний. А через стремление к прямому общению, непосредственным контактам, широкому совместному обсуждению проблем в дискуссии и глядя друг другу в глаза.